Достопримечательности Вильнюса. Что посмотреть за 1 день?

Вильнюс – это довольно необычный город. Являясь одной из самых небольших европейских столиц (всего полмиллиона жителей, что, впрочем, составляет почти 20% от населения Литвы), этот город имеет историю, длинной почти в 700 лет. Вильнюс много повидал на своем веку и с удовольствием расскажет вам о своей истории.
Вильнюс вполне может сравняться достопримечательностями с Сан-Марино, Женевой или даже Флоренцией
Хотя почему «истории»? Ведь до сих пор Старый Город охраняется Острой Брамой, возвышается над городом телебашня, а в центре цветёт Бернардинский сад – огромный памятник живой природе… А значит — Вильнюс живёт. И если вы ненадолго приехали в этот город, то вы вряд ли успеете посмотреть всё. Поэтому, мы предлагаем вам наш список лучших достопримечательностей Вильнюса – тех, которые ни в коем случае нельзя пропустить. Что можно посмотреть, куда сходить с детьми. Фото с адресами и описанием достопримечательностей, вы можете ознакомится ниже.
Острая Брама
Острая Брама – это общее название последнего сохранившегося фрагмента городской стены, ворот и часовни Матери Божьей Остробрамской, расположенной в неподалеку от ворот. Ворота датируются началом XVI века и изначально проходов в городской стене Вильнюса было пять, потом их число выросло до девяти, но до наших дней дожила только Острая Брама. Что интересно, это название упоминается только в польских источниках и обычно связано то ли с изначальным внешним видом ворот (позже реконструированных), то ли с Константином Острожским, повлиявшим на их строительство.
Русскоязычные жители Вильнюса упоминают их как Святые Ворота, так как в часовне над городскими воротами хранилась (и храниться сейчас) редчайшая реликвия – икона Божией Матери, датированная XVII веком и являющаяся достоянием Вильны, Литвы и Белоруси одновременно. За счет своей исторической и религиозной ценности, Острая Брама привлекает как светских, так и религиозных туристов со всей Восточной Европы, а также России и других православных государств.
Телефон: Отсутствует
Сайт: Отсутствует
Режим работы: С 8:00 до 12:00, с 17:00 до 19:00
Стоимость: отсутствует, посещение часовни бесплатно, как и посещение самих ворот. Конечно, рядом с ними всегда крутятся экскурсоводы, готовые рассказать историю этого места, но их цены никак не нормируются и не являются официальными. Да и сама необходимость такой услуги остается под вопросом – большинство из них знакомы с историей довольно поверхностно.
Вильнюсская телебашня
Вильнюсская телебашня – это высочайшее сооружение Литвы, являющееся наследием советской эпохи и её стремления к гигантизму. По крайней мере, так утверждают сами литовцы. Что, впрочем, не мешает им пользоваться ею как основным медийным центром страны – в здании расположены как радио-, так и телецентр этого небольшого государства. Кроме того, в 326-метровом здании находится ресторан, совмещенный с обзорной площадкой, высотой «всего лишь» 165 метров. Телебашня является самой высокой постройкой Литвы и предлагает великолепный вид на Вильнюс вообще и Старый Город в частности, так что если вас интересуют городские пейзажи – не пропустите.
Телефон: +370 5 252 5333
Сайт: http://www.tvbokstas.lt/en/tower/explore/#_=_
Режим работы: с 11:00 до 21:00
Стоимость: 6 евро за вход в ресторан.
Бернардинский сад
Бернардинский сад – это ботанический сад Вильнюса и предмет гордости горожан. И есть чем гордиться – будучи расположенным у подножья Замковой и Крестовой гор, этот сад не только обладает почти трехсотлетней историей, но и является одним из самых крупных туристических магнитов города.
Основанный в конце XVII века, первый Бернардинский сад находился во дворе Медицинской коллегии, но был сожжен Наполеоном в 1812 году. Зато еще в 1787 году был выкуплен другой участок, на котором тогда высадили только не особо важные растения. До наших дней этот участок также недожил, став в советские времена летним парком, зато в 1930-е был основан новый, университетский сад, который и является нынешним достоянием литовской столицы.
Телефон: Отсутствует
Сайт: Отсутствует
Режим работы: 07:00 – 22:00
Стоимость: Отсутствует, посещение парка/сада полностью бесплатно.
Кафедральный собор
Кафедральный собор Святого Станислава – это Нотр-Дам-Де-Пари Вильнюса, центр его духовной жизни. Впервые построенный в конце XIII века, собор неоднократно разрушался и перестраивался. Нынешняя версия была построена в конце XVIII века по проекту Лауринаса Стуоки-Гуцявичюса и выглядит типичным представителем творчества этого архитектора. В отличие от большинства соборов Европы, Кафедральный собор Вильнюса построен в стиле «классицизм», так что даже если вы уже насмотрелись в своей жизни на готические соборы, это всё равно стоит посетить.
Телефон: +370 5 261 11 27
Сайт: http://www.katedra.lt/#_=_
Режим работы: желательно смотреть на сайте, так как оно часто меняется. Общий вариант: с 7:00 до 19:00, но вот расписание служб стоит узнать отдельно
Стоимость: Отсутствует, посещение собора бесплатно.
Республика Ужупис
Республика Ужупис, несмотря на странное название, которое регулярно вызывает улыбки на лицах русскоговорящих туристов, является культурным центром Вильнюса. Это – квартал художников, поэтов, музыкантов и прочих людей искусства, который часто сравнивают с кварталом Монмартр в Париже или Арбатом в Москве. В нём находится множество исторических достопримечательностей города, в частности дворец Гонестов и костёл Святого Варфоломея. Впрочем, советуем вам просто побродить по кварталу и посмотреть его красивую архитектуру, а также раздобыть немного местных денег на память.
Остальные данные отсутствуют, так как это не постройка или мероприятие, а просто часть города, в которую можно пойти когда угодно.
Костёл Святой Анны
В отличие от Кафедрального собора, костёл Святой Анны построен в готическом стиле, куда более популярном среди архитекторов католических соборов. Большой, немного зловещий и очень массивный костёл является не только местом религиозного пилигримажа, но и важной архитектурной достопримечательностью города – его история насчитывает более восьми столетий, хотя нынешнему зданию всего два с половиной. Главный фасад костёла выполнен из кирпича, что является нехарактерным для подоюных построек, но в тоже время позволяет литовцам с гордостью говорить, что «самая лучшая кирпичная архитектура» – у них.
Телефон: 8-698-17731
Сайт: http://www.onosbaznycia.lt/#_=_
Режим работы: 07:00-19:00
Стоимость: отсутствует
Парк Европы
Парк Европы – это огромный музей под открытым небом, предназначенный для выставки тех произведений искусства, которые были сделаны жителями Вильнюса (либо специально привезены в город для установки). Парк общедоступен, так что кто угодно может свободно прийти и взглянуть на такие творения как «Пространство неизведанного роста» (скульптурная композиция Магдалены Абрамович из камней), а также на чудеса ландшафтного дизайна от Гинтараса Каросаса – основателя парка, который, по его собственным утверждениям, расположил своё творение ровно в географическом центре Европы. Правда, это утверждение активно оспаривается Украиной, которая утверждает, что центр Европы находится на её территории, так что верить господину Каросасу или нет – решать вам, но вот оценить невероятный талант этого человека и всех его последователей определенно стоит.
Сайт: http://www.europosparkas.lt/#_=_
Остальные данные отсутствуют, так как это не постройка или мероприятие, а просто часть города, в которую можно пойти когда угодно.
Ратушная площадь
Ратушная площадь расположена в самом центре старого города и является центром Старого Вильнюса во всех его проявлениях – от архитектурного до культурного. Даже несмотря на то, что после своей реконструкции она значительно потеряла в лоске, литовская интеллигенция по-прежнему предпочитает собираться неподалеку от неё, в многочисленных ресторанах и кафе, демонстративно не обращая внимания на проезжающие мимо автомобили. Впрочем, по мнению многих, реконструкция только улучшила внешний вид площади, так как ранее она выглядела более блёклой и пустой, а теперь там есть фонтан, новая тротуарная плитка и множество зеленых насаждений. Крайне рекомендуем сходить туда для того, чтобы насладиться атмосферой города, а также посмотреть на множество старых зданий, окружающих площадь.
Остальные данные отсутствуют, так как это не постройка или мероприятие, а просто часть города, в которую можно пойти когда угодно.
Тракайский замок
Тракайский замок хоть и находится не в самом Вильнюсе, но неподалеку от него – в поселении Тракай (неожиданно, правда?). Этот замок был резиденцией литовских князей из рода Троков и поверьте, Троки вполне могли бы дать прикурить известным Борджиа. Их период жизни полон интриг, скандалов и жестоких междуусобиц, но к началу XVII века Троки окончательно потерпели поражение на политической арене, а грядущая война Литовского княжества с княжеством Московским окончательно прикончила захиревший род. С тех пор замок стоял заброшенным, до того момента, когда в середине XX века его не попытались отреставрировать. К 1987 году он был окончательно восстановлен в первоначальном виде и с тех пор является музеем и, соответственно, туристическим аттракционом.
Телефон: 528 55297
Сайт: http://www.trakaimuziejus.lt/#/lan=en#_=_
Остальные данные отсутствуют, так как режим посещений и стоимость билета зависят от состояния реставрационных работ и экономической ситуации соответственно.
Президентский дворец
Президентский дворец Вильнюса – это целый архитектурный ансамбль, являющийся летней резиденцией президента Литвы. В прошлом – это дворец генерал-губернатора, но с тех пор, как Литва обрела независимость, там проживает глава государства. Построен этот дворец в конце XVIII века и с тех пор неоднократно расширялся и перестраивался, в конце концов превратившись в неплохую смесь административных и жилых зданий. Так, в Колонном зале теперь принято устраивать прощания с недавно погибшими или просто умершими президентами Литвы.
Телефон: 212 67 91
Вильнюс просто насыщен стариной.Если вам интересны столь прекрасные старые сооружения, прочтите нашу статью о достопримечательностях Болоньи и достопримечательностях Лейпцига
На этом заканчивается наша короткая экскурсия по Вильнюсу. Безусловно, в нём еще осталось на что посмотреть, так как все памятники истории города не осмотреть и за месяц, но о самом главном вы уже узнали. Остальное – костёл Святых Апостолов, башню Гедимина, Церковь Святого Духа, Понары и многое, многое другое – вы посмотрите уже сами, выбрав именно то, что вам нравится больше всего. И мы больше чем уверены, что вы еще не раз захотите вернуться в Вильнюс – в конце концов, этот город просто не может оставить кого-то равнодушным.